Provincia
altoandina de gente acogedora y exquisita gastronomía
RUMBOS EXPERIMENTA JORNADA
INOLVIDABLE EN REGIÓN LIMA DESCUBRIENDO NATURALEZA Y FOLCLORE DE CAJATAMBO
La revista Rumbos del diario La República visitó la
provincia de Cajatambo, experimentando una jornada inolvidable al descubrir su
rico folclore, escarpada naturaleza, gente acogedora y gastronomía digna del
fogón de nuestros apus milenarios.
Un lugar montañoso de la opulenta región Lima, donde la travesía
está cargada de anécdotas que se atesoran en el corazón de todo viajero.
Impactante en esta
tierra altoandina fue encontrarse con la famosa sopa de piedra “El Pari”,
orgullo de la mesa popular de la provincia, que se prepara en fiestas
patronales y ocasiones especiales.
En el recorrido se pudo apreciar a los espectaculares
danzarines “Los Huancos”, evocando a los guerreros de la época prehispánica,
con sus desplazamientos coreográficos
que representan las estrategias de lucha.
En un recodo del camino, los arrieros señalaron a los
expedicionarios las rutas que conducen a la cordillera del Huayhuash, cadena rocosa
compartida por las regiones hermanas Lima, Ancash y Huánuco, donde se levanta
el majestuoso nevado Yerupajá, el más alto del Perú después del Huascarán.
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