En los últimos años
acrecienta su venta en ferias populares y mercados
CAÑETE, EPICENTRO DEL DELICIOSO FREJOL
COLADO QUE SE CONSUME EN
SEMANA SANTA
Con la creatividad y manos mágicas de nuestros hermanos
afroperuanos se prepara el delicioso frejol colado, que tiene su epicentro
entre el norte de Ica y el sur chico de la región Lima, en la provincia de
Cañete.
Un manjar típico que, según reza la costumbre, debe comerse
el jueves y viernes de la Semana Santa, acompañado con pan o bizcocho.
La receta se mantiene inalterable en el tiempo, usando el
frejol negro o canario, miel de chancaca o azúcar rubio, leche, clavo de olor y
ajonjolí tostado para decorarlo, que en los últimos años se ha hecho común su
demanda en ferias populares y mercados.
Los pobladores de los valles del sur que dieron origen a
este celestial dulce, se toman el trabajo de conseguir la suave masa que al
degustarse no se logra distinguir el frejol, su ingrediente principal.
Su aroma y sabor incomparable atraen a los turistas que
todos los años visitan la provincia del sur para deleite de su paladar y de
toda la familia.
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