Paraíso
de este fruto estrella está en Callahuanca - Huarochirí
REGIÓN LIMA CONCENTRA EL 40% DE
PRODUCCIÓN
DE CHIRIMOYA EN EL PERÚ
Actualmente la región Lima concentra el 40% de la producción
de chirimoya a nivel nacional, destacando incomparablemente el distrito de
Callahuanca, provincia de Huarochirí, considerado el paraíso de este fruto
estrella.
Un acogedor poblado casi oculto entre las quebradas de esta
zona altoandina, que impulsa la producción al aportar entre siete a ocho mil
toneladas anuales, junto con San Mateo de Otao y Cumbe.
La carretera y canales de riego han contribuido a
incrementar la extensión de cultivos de una población que se dedica a la
fruticultura, siendo la chirimoya y la palta sus principales productos.
Constantemente los hombres del campo reciben cursos para
mejorar la técnica de cultivo, teniendo como ventaja el clima de Callahuanca,
que contribuye a la obtención de chirimoyas gigantes, de 4 a 5 kilos cada una,
con alta cotización en el mercado internacional.
Sin embargo, los comuneros sostienen que sus ingresos son
insuficientes para compensar el alto costo de mangueras, conexiones, uniones y
abonos, entre otros, presentándose dificultades porque las empresas intermediarias
efectúan sus pagos treinta días después de recoger la fruta, por lo que se
espera un trato más justo y que valoren como es debido sus faenas agrícolas.
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