Suculento
potaje es el rey de la casa y de todo Huaral
PREPARACIÓN DEL EMBLEMÁTICO CHANCHO
AL PALO, UN AUTENTICO RITUAL
CULINARIO
La revista turística Rumbos del diario La República quedó
rendida ante las comidas que se preparan en la provincia de Huaral como el pato
en ají, frejoles con seco, cuy chactado, sopa García y el emblemático chancho
al palo.
Un par de vueltas al chanchito, para revelar el secreto que
está al momento de echarle la sal y su cerveza, convirtiendo la preparación de
este plato bandera en un auténtico rey de la casa y de toda esta tierra Capital
de la Agricultura.
La leña de olivo, paltos y frutos cítricos, penetran sus
aromas en la carne, que luego de estar cocida es llevada casi en procesión a la
cocina, para luego repartirla y hacer de las suyas en los paladares de los
comensales.
Uno de los propietarios de restaurantes más prestigiosos
dentro de la gastronomía criolla en Huaral es Robertín, quien hace más de
cuarenta años se dedica a este rubro, con una sazón milagrosa.
Su exquisita preparación del chancho al palo hizo que el
chef Gastón Acurio lo invitara a presentarse en Mistura en el año 2009.
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