Un paseo realizado por el suplemento
turístico “Lo Nuestro” del diario El Peruano
SAYÁN
TIERRA DEL ETERNO SOL, FAMOSOS ALFAJORES Y MÚLTIPLES ATRACTIVOS
“Dulce Encanto” es el titular preciso, adecuado y justo, del
artículo que el suplemento “Lo Nuestro” del diario oficial El Peruano, dedica
al distrito de Sayán, provincia de Huaura, gracias a las facilidades
proporcionadas por el Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección
Regional de Comercio Exterior y Turismo.
Considerado un lugar que se distingue por su eterno sol, que
hace muy productivas sus tierras; así como sus famosos alfajores y atractivos
naturales que rodean una localidad ordenada, apacible y llena de historia,
custodiada por el imponente cerro San Jerónimo, de color cobrizo y elevación de
casi 60 grados, como si los apus del cielo hubieran utilizado instrumentos de
medición.
Sayán fue estancia del tribuno José Faustino Sánchez
Carrión, localidad donde escribía sus cartas contra la Corona española,
postulando un gobierno republicano, las cuales firmaba como “El Solitario de
Sayán” al fomentar la institución del primer Estado peruano independiente en el
siglo XIX.
Antes de ingresar a Sayán, la gruta de la Virgen de Fátima
dio la bienvenida a los visitantes, la cual es una estructura pétrea en las
faldas del cerro. A continuación, el sitio arqueológico de Quipico, construido
y habitado por la cultura Chancay, entre los siglos X al XV d.C, una imponente
fortaleza que aún se mantiene en pie.
En su recorrido por Huaura, los colegas del suplemento “Lo
Nuestro” llegaron al Museo de Sitio que rememora gratos episodios de la guerra
por la Independencia liderada por el general José de San Martín. La casona que
cobijó al Libertador se conserva en magníficas condiciones, al igual que el
mobiliario de madera, uniformes y pinturas de la época, a pesar de los 195 años
transcurridos.
Los visitantes quedaron admirados de la iglesia San
Jerónimo, monumento histórico de la Nación, que posee un colorido altar de
líneas clásicas que estuvo anteriormente en la Catedral de Lima. Y como final
de la jornada, periodistas y reporteros gráficos degustaron las exquisitas
mandarinas, naranjas y limas del valle de Huaura y un suculento almuerzo
sayanero: cebiche de pato con arroz, chicharrones de cuy y trucha con papas.
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