domingo, 16 de agosto de 2015





Mediante ordenanza regional N°11-2015 publicada en el diario oficial El Peruano

DECLARAN DE INTERÉS PÚBLICO Y DE PRIORIDAD LA PUESTA EN VALOR Y RECONOCIMIENTO COMO PLATO BANDERA AL PARI DE CAJATAMBO

Mediante ordenanza regional N° 11-2015, el Gobierno Regional de Lima declaró de interés público y de prioridad la puesta en valor y reconocimiento como plato bandera al pari o "sopa de piedra", potaje típico de la provincia de Cajatambo.

La norma fue publicada en el diario oficial “El Peruano” y difundida a su vez por “El Comercio”, resaltando el recurso patrimonial ancestral y la identidad de este pueblo altoandino.

Un potaje que es preparado durante la fiesta llamada “El Churpucy”, celebrada por primera vez en el pueblo de Huacapón, donde se combinan charqui de carnero, carne fresca de llama o alpaca, carne de cuy, trozos de res, gallina y jamón ahumado.

La piedra que da nombre al plato se agrega al final, antes de ser llevado a la mesa. Otra de sus peculiaridades es que se sirve en pocillos parecidos a los potos piuranos, convirtiéndose en un exquisito plato que está presente en la memoria de los antiguos y actuales pobladores. 










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